レーズン酵母をおこす
cobo生活のお仲間を増やすべく、
レーズン酵母の起こし方について書きます*
簡単だし 元気な酵母が出来るのでオススメです!!
【必要なもの】
ガラス瓶 オイルコーティングされていないレーズン 水
ガラス瓶は お部屋の暖かいところにおくことになるので
やっぱり可愛いものを選ぶ方が気分がいいと思います。
わたしが使っているのはこちらのシリーズ。
最初0.3Lのものを使っていて、
今は0.5Lに変更してます。
レーズンは 必ずオイルコートされていないものを選びます。
わたしはいつもこちらのお店で オーガニックのものを
1キロ袋で買っています。
オーガニックじゃないものは、くんじょうしているそうなので
少し高くても体に優しいものを選びます*
【準備】
瓶を熱湯で消毒します。
熱湯を瓶と蓋に溢れるまで注いでそのまま放置。
冷めたら乾燥させます。
*これは緊張する1回目だけで大丈夫です。
2回目以降は瓶は洗わずそのまま使います♪
【いよいよ酵母を起こします】
ガラス瓶の4分の1~3分の1ぐらいまで
レーズンを入れる。
レーズンの高さの2~3倍になるように水を注ぐ。
(わたしは浄水器の水を使っています)
蓋を閉めて 温かいところに置いておく。
・
1日に1回以上 蓋を開けて瓶をゆする。
・
4~5日ぐらいで泡がぷくぷくたって完成です!
完成したら冷蔵庫で保管します。
5か月ぐらいは生きているそうです。
(すぐに使いきってしまうのですが・・・)
昨日も書きましたが
一度起こした瓶で、次に洗わずに酵母おこしをはじめると
翌日には完成します!
昨日 少し大きめの瓶に変更して酵母起こしをスタートしましたが
前回のcobo液を小さじ1くらい加えていたら、
今日 元気の良い泡がたくさん出て 出来ていました♪
(写真右)
さて coboを起こしたあとのレーズンは
本を見ると 液だけこし取って捨てる、とあるものが多いのですが・・・
それはとってもモッタイナイです。
わたしは食べています。
最近お気に入りなのが
この レーズンcoboさんでがらし玄米チャーハン。
フライパンに 好みの野菜を入れ塩を一つまみしてしばらくおいてから
ぴっちり蓋をして 最初は強火 蒸気が上がったら弱火にして3分くらい。
(izumiさん流)
火が通ったら レーズンのでがらしと
カレー粉、好みのスパイスを入れ
油を少し足して 玄米を加え
パラリと炒まったら ココナッツを加え
塩、しょうゆなどで味を調えて完成。
一人ご飯の時 coboが終わりそうだと楽しむメニューです*
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